miércoles, 28 de junio de 2017

El atletismo uruguayo tiene una realidad que dejo de ser promesa. Ella se llama Lorena Aires, la reina de las alturas.

La atleta afrodescendiente Lorena Aires rompió el récord nacional de salto alto

Uruguay logró tres medallas en el Sudamericano de Atletismo que se desarrolló en Paraguay.

Lorena Aires rompió el récord nacional de salto alto
@PRENSACAU
Emiliano Lasa (salto largo) y Lorena Aires (salto alto) lograron la medalla de plata, mientras que Déborah Rodríguez (800 metros) logró el bronce.

Además, en 800, hubo dos uruguayos: Jairo Moreira, debutante absoluto en selección, fue 8º (1.54.82), mientras que Eduardo Gregorio quedó 9º (1.55.69).
Andrès Silva rompio una racha de 8 años.

Andrés Silva corrió en 400 metros con vallas pero quedó cuarto y cortó con una racha de ocho años con medalla continental. Hizo un tiempo de 50.58. En 2009, 2001 y 2015, Silva fue oro en los 400 con vallas, mientras que en el 2013 había logrado la medalla de plata.
La hija del viento no pudo alcanzar el primer puesto en 800, de todas formas estuvo en el podio
El domingo Déborah Rodríguez corrió en 800 metros y se quedó con la medalla de bronce. Hizo un tiempo de 2:07.41.

Lorena Aires logró el récord nacional en salto (1,82) y se quedó con la medalla de plata en su disciplina.

En total por Uruguay compitieron 15 atletas.
Brasil lideró el medallero
Brasil se consagró este domingo campeón de la quincuagésima edición del Campeonato Sudamericano de atletismo, clasificatoria para el Mundial de la disciplina en Londres, programado en agosto, mientras que Colombia y Argentina, fueron segundo y tercero.
El gigante sudamericano cosechó durante los tres días de pruebas 17 medallas de oro, 12 de plata y 7 de bronce, para un total de 36 metales.
Colombia, en la segunda plaza de la tabla, obtuvo 30 medallas: 9 oros, 12 platas y 9 bronces. Argentina quedó en tercer lugar con 14 preseas: 6 oros, 3 platas y 5 bronces.
Ecuador y Venezuela también se destacaron en la competencia: los del centro del mundo reclamaron 9 medallas, cuatro de ellas de oro, mientras que la delegación llanera se llevó 3 oros de un total de 13 preseas ganadas.
La mejor atleta del sudamerica tambièn es afrodescendiente

Considerada como la mejor atleta del Sudamericano, la brasileña Andressa de Morais superó su propio récord en lanzamiento de disco con 64,68 m. Hace cinco años en Barquisimeto había llegado a 64,21 m en el XV campeonato Iberoamericano de atletismo.
El colombiano Alexander Ortega batió el récord en lanzamiento de disco con 63,82 m. El mejor en la disciplina era el brasileño Ronald Odair de Olveira Julia, con 62,72 m.
En salto de altura, el venezolano Eure Javier Yánez batió con 2,31 metros la marca sudamericana de 2,28 que había establecido el brasileño Jessé Farias en 2006.
El cuarteto brasileño de relevos 4x100 también obtuvo un récord con 43.12 segundos. Colombia mantenía la supremacía desde Cali-2005 (43.15).
El país anfitrión, que compitió con 45 atletas, conquistó una medalla de oro en 10.000 m (Carmen Martínez, clasificada para Londres) y se adjudicó dos de bronce. Martínez se convirtió así en la primera mujer de este país en ser campeona sudamericana. Igualmente, clasificó al Mundial de Londres.

Fuente: ACSUN, Lic. Javier Dìaz, CAU.