Nota: en la imagen, delegación de los cinco paises durante la presentació de la nominación, durante la 19.ª Sesión del Comité para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de UNESCO . Fuente: Ministerio de Cultura de Republica Dominicana.
19.ª Sesión del Comité para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de UNESCO reconoce la elaboración del casabe como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad
La candidatura fue presentada por la República Dominicana, Venezuela, Haití, Cuba y Honduras
El pasado 4 de diciembre de 2024, en Asunción (Paraguay), la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) reconoció oficialmente los conocimientos y prácticas tradicionales para la elaboración y el consumo del casabe como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, luego de que fuera elegida mediante votación la propuesta multipaís presentada por la República Dominicana, Cuba, Haití, Honduras y Venezuela.
La UNESCO justificó la declaración del casabe como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, destacando su relevancia como símbolo de identidad, cohesión social y desarrollo sostenible en las comunidades del Caribe.
Según el organismo, este pan redondo elaborado con yuca amarga refleja un legado indígena y africano transmitido de manera informal en los hogares y formalmente en las escuelas; promueve valores como la tolerancia, el respeto mutuo y la unidad; y contribuye a la seguridad alimentaria y el sustento económico de miles de familias.
La decisión también subraya el rol del casabe en la preservación de la paz y el diálogo entre comunidades, al igual que su importancia como referente identitario cultural en la región.
El Comité se reúne anualmente para evaluar las candidaturas presentadas por los Estados Partes en la Convención de 2003.
Es importante destacar que, por primera vez, la República Dominicana fue elegida como miembro del mismo, cargo que ostentará por un período de cuatro años.
La ceremonia de apertura de la sesión estuvo encabezada por Nancy Ovelar de Gorostiaga, embajadora extraordinaria y delegada permanente de la República del Paraguay ante la UNESCO.
Cabe destacar que la ministra de Educacion de Republica Dominicana Milagros Germán ha demostrado un firme compromiso al impulsar esta iniciativa transnacional cuyo objetivo era lograr que la elaboración tradicional del casabe fuera reconocida como patrimonio de la humanidad, destacando tanto su valor alimenticio como las prácticas y los conocimientos que han sido transmitidos a lo largo de los siglos.
De igual modo, los países caribeños llevaron a cabo diversas acciones destinadas a difundir los conocimientos y las prácticas tradicionales vinculadas a la elaboración y el consumo del casabe, entre las que destacaron un conversatorio y una degustación de las distintas variedades típicas de este milenario producto.
Para la preparación del expediente, los cinco países realizaron múltiples reuniones de trabajo a nivel técnico con el objetivo de presentar una nominación sólida que integrara los elementos históricos, sociales y culturales, así como los métodos de transmisión y la relevancia de esta práctica ancestral.
La propuesta multipais estuvo bajo el liderazgo de la Republica Dominicana, quien ocupa un asiento en el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial luego de haber ingresado por aclamación como miembro para el presente periodo. El Comité tiene por función promover los objetivos de la Convención, ofrecer asesoramiento sobre prácticas ejemplares, recomendar medidas para salvaguardar el patrimonio cultural inmaterial, gestionar fondos para la salvaguardia del patrimonio cultural, proponer a la Asamblea General la acreditación de organizaciones no gubernamentales y prestar asistencia internacional.
Debemos recordar que en Republica Domicana de celebra el Día Nacional de la Cocina y Gastronomía Dominicana
Con motivo de este importante acontecimiento que pone en valor ante la humanidad y reconoce su plato ancestral, la celebración del Día Nacional de la Cocina y Gastronomía Dominicana, fecha establecida por la Ley 20-18, celebrado por primera vez el domingo 8 de diciembre del 2018, con la finalidad de difundir el acervo cultural, generando identidad mediante nuestros productos nativos de calidad y a la vez rendir homenaje, destacando la gran labor de productores criollos, de los chefs y cocineros que con su creatividad y pasión trabajan estos alimentos creando conciencia del valor nutricional de los mismos.
La misma ley declara la cocina dominicana como "Patrimonio Cultural e Inmaterial de República Dominicana", entendemos propicia la ocasión para compartir con nuestros lectores el articulo titulado: El casabe: tradición, sabor, legado cultural ancestral y culinario del Caribe, escrito para la columna de gastronomía que publicamos cada dos meses en la revista Impacto Latino en Latino en Europa, en su edición cuatro del mes de mayo de este año en sus paginas 17, 18 y 19.
Durante su intervención en la 19.ª Sesión del Comité para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de UNESCO , la ministra Germán indicó que este alimento ha pervivido de generación en generación sin mutaciones y que representa un elemento importante de lo que fueron y son los habitantes de la región del Caribe.
Nota: en la imagen, Cándida M. Castillo (Doña Mechy) y Mariela Sepúlveda. Autor Roberta Chávez Brazobán
Por su parte, la casabera dominicana Cándida Castillo, de Monción, Santiago Rodríguez, aseguró que esta declaratoria “contribuye a recordar en cada mordisco de este maravilloso manjar la rica herencia taína que llevamos en nuestros corazones caribeños”.
Asimismo, Mariela Sepúlveda, de Los Guaricanos, Villa Mella, agradeció la distinción en nombre de los casaberos del municipio de Santo Domingo Norte, al tiempo que señaló que con esta “se ha escuchado el grito ancestral de los antepasados y se ha reconocido el valor inmensurable de su legado en nuestras tradiciones culinarias”.
Se recuerda que la elaboración tradicional del casabe pasa así a formar parte del patrimonio cultural inmaterial de la República Dominicana inscrito en la Lista Representativa de la UNESCO, que ya incluía la tradición del Teatro Cocolo Danzante (Los Guloyas), la Cofradía del Espíritu Santo de los Congos de Villa Mella, el merengue y la bachata.
Fuente: ACSUN, ministeriodecultura, acento
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